宁波知青享老论坛为您服务康旅信息 → 实 话 芽 庄

共有262人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大荒青音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
实 话 芽 庄  发帖心情 Post By:2019-5-31 9:04:17 [只看该作者]

实   话   芽   庄

这次到越南芽庄玩得非常好,最大最好的景是海洋,不用马尔代夫、毛里求斯、塞班、夏威夷,芽庄就够好。

越南如一条绿丝带贴在中南半岛东岸,长1650公里,宽度最窄50公里,极像一条S形绿色菜虫,但这比喻不雅。芽庄处于南越腰部,城市东面是海,西面是山,城区像根面条夹在中间往两头抻得细长,所有的旅游酒店都阳台看海,我从住宿的维斯纳酒店30层楼顶望去,崭新的高楼单行排列海滨,像一道高高的屏风,屏风后面全是低矮旧房、小街胡同,如果把近5年的新楼抹去,那就是一个大乡镇。

我们6天行程,吃、住、行、玩天天在海边,芽庄的海水城区透明度5米,岛上15米,住了5天,每天早5时我都光脚赤膊出宾馆大门到海里游泳,不是我不文明,欧美女郎穿三点式招摇过市还是一景那。从透明浅水游向湛蓝深水,鱼乐一番,我一个人的日出仪式开始,踩水面向东,盯着海天一线,太阳弹出海面那一瞬,海天颤动,红光万丈,我双手拥抱太阳,胸中交响乐澎湃到最高点!往回游时,海面上已浮动着许多脑袋瓜,白沙滩上人多得下饺子,就像倾城而出一样,当地人做操、打拳、瑜珈、跳舞、戏水、奔跑、散步,芽庄人太幸福了,天天与海亲近,享受着游客们重金难得的快乐。旭日变烈日后,当地人全没了,中国人、韩国人也退缩了,只有俄罗斯和欧美白种人赤裸裸晒在沙滩上,晒完背晒肚子,要我准晒成了人干了。

日落西山后芽庄奏响全民逛街进行曲,当地的、外来的全都涌向海滨大道刷人气,榴莲、山竹白菜价,5万(汇率1:3300,约人民币15元)越南盾1公斤。各种活海鲜当街叫卖,水果炒冰、鲜榨、烤龙虾、时鲜小吃令人垂涎,海滨大道和交叉的胡同小巷夜市兴隆,成为芽庄特色一景。与大道平行的海滨公园同样灯烛明亮,咖啡厅、酒吧白人领地,茶室坐满当地人,歌屋KTV传出年轻人的嘶吼,普罗大众面朝大海最舒坦,黝黑的海滩走路要小心,别踩着躺着发呆的人,我们脚上沾满沙子回去,街上酒店门口都设有冲脚水龙头。芽庄夜晚烟火气爆棚,没逛过夜景白来芽庄哟。

回到顶部
大荒青音
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-5-31 9:06:18 [只看该作者]

现在正是旅游淡季,我们的飞机上6个团6个领队200来人,团费从700到1600不等,只有我和妻子2 人是VIP,到芽庄机场才按图索骥找到领队。百分之九十九的游客都选择低团费,抠门得很,你说是穷也不尽然,有的人买珠宝玉石、名牌服饰却出手大方,成千上万的花,眼睛都不眨一眨,三观使然。到机场南宁来的包机同样全是低价团,有3个90后柳州姑娘与我们拼成VIP团,5名游客,一台27座中巴,司机、越南导游阿花、中国导游辛海,3个人陪5个人,这个VIP有点奇葩。

珍珠岛是9个旅游岛也是芽庄市最精彩的地方,低价团是自费480元,玩4小时不住宿,我们是岛上住超5星高级别墅。迈进别墅大门惊呆了,客厅100平米,卧室100平米,4卫4个喷射浴缸,淡季价2000多,旺季价5000多,灯一打2层楼100多灯泡齐明,泳池自动翻涌波浪,不知道怎么停。3个90后姑娘兴奋地尖叫着跑上跑下,跑里跑外,就像灰姑娘进了皇宫,10分钟后还听到欢叫声,我对妻子说,范进中举神经了。也难怪,我这个老江湖,进过几十家5星酒店,豪华见过,这么奢华第一次见。珍珠岛很大,出门要摁电话键1,24小时电瓶车随叫随到,去海滨、泳池、球场、健身馆、餐厅、茶室、影院、高尔夫、游乐场任何地方免费接送。自助餐美味佳肴比慈禧太后御膳还丰盛,游乐园、索道、快艇等免费无限次。我们报的是海南最贵团,比低价团多不了几个钱,标注品质团,全程5星,性价比之王。

体验超5星心情大好,享受最奢华之后,我对妻说:住多大才算大,物欲没有尽头,住100米房子你说大扫除,我1天窗明几净,要是住这个4、500米的大号子,打扫一遍起码3天,3天打扫一次,我就生无可恋了,谁不想豪宅,真住上了活受罪呀,自由没了,套上枷锁。再说一人之费好养活一个学校,住3000米豪宅的明星富人们罪过呀,莫言说富人有罪,真的有罪。其实幸福很简单,二人世界、健康快乐、钱不多够用足矣!不管生活什么样,超出简单都是负担。

回到顶部
大荒青音
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-6-1 9:21:53 [只看该作者]

珍珠岛上我最喜欢的是游泳池,私人泳池太小,那是小姐太太冲冲浪花的地方,岛上有5、6个大泳池,小的够国标,最大的7000平米号称亚洲第一,池边是湛蓝的海,不用浮潜,可见透明水里游动的热带鱼。

游乐园是珍珠岛上人气最旺的地方,我们进去一天多,玩了不到一小半,游乐园虽然比迪斯尼小,但大海和山峰却是迪斯尼没有的,海豚、鲸鱼表演直接在海里,过山车被牵引到大山顶上向下滑,风险和乐趣均胜于迪斯尼,据说是一个俄罗斯大富豪投资了这个宝岛。妻子恐高、晕车,乘过山车吓得魂飞魄散,下来后除了小山顶上摩天轮其余全部拒上,空余时间回酒店避暑去了。我则充分利用资源,专挑难度最大的上,两种过山车、太空锤是多数人止步的,尤其是太空锤,上下左右360°翻滚,每一秒都是极限煎熬。下来后我去找来3个同行的90后,空中传来瘆人的惨叫,五花大绑在太空锤上的人,头充血紫得像猪头,落地血回流个个面无人色。我说我陪她们再上一次,她们高兴,但临门一脚时退缩了,我说你们都是女神级的,离女汉子还差一口气哎!我们一路遇到什么玩什么,过山车、波浪转盘、海盗船……水上乐园有十几个大项估计可玩一天,可惜没有泳衣不让玩,看一会儿一颗颗肉弹从空中滑下激飞水花。室内城堡也可玩上一天,我们都没来得及进去看一眼,海洋动物大型表演是晚上,我们错过了。

迪斯尼式游乐园风靡全球,不可不玩,不可再玩,体验了觉得不过如此,再惊险、再豪华都是人类过家家的小把戏,与大自然壮美奇趣相比恒河一沙,家长和青少年不值得跟风。

越南落后,可乘快艇、上索道、住房、就餐、进出园全部刷脸,秒秒钟搞定。

回到顶部
大荒青音
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-6-1 9:23:10 [只看该作者]

芽庄其它几处景点也好玩。

我们去了金兰湾,车程近2小时,一路走沿海公路漂亮得很,连带把当地村落农田也视察一番,越南穷,但农舍像别墅,质量不在中国之下,越南藏富于民的说法是真的,土地和房子是永久产权,市区普普通通一套民房也要卖几百万人民币。越南9000万人8000万辆摩托车,去了老人孩子人均一台车,我发现两个特点,芽庄人行道上没人,摩托大军洪流滚滚;摩托车全部为日本品牌,曾经风光的中国造声誉扫地。

我们还参观了越南吴哥窟占婆塔,那是存世千年占婆国遗物,建于公元700年,意义类似中国妈祖庙,庙宇不大,风景绝佳,站在小山顶瞭望城区、芽庄河出海口、鱼港、蓝海,立体地图一览无余。

法国大教堂全部用大石块砌筑,近百年风雨让石头暗黑,可惜中国游客只能在外面拍照,聆听飘出来的颂歌琴声,几年前是随便进的,中国式喧哗拍照让清静之地的教徒忍无可忍,停止了中国游客入内,经过一段争取恢复参观,可没几天又发生中国式刻字:×××到此一游。有人骂娘,不该骂信徒,该骂的是丢人丢到国外的害群之马。

龙山寺许愿灵验,香火很旺,中国人限时可进,我们不感兴趣,只在外面车观,仰望一下28米高的白石佛像。

五指岩是伸入海中的半岛,巨石叠危卵,海浪激飞沫,隔蔚蓝海面是芽庄最美的滨海大道,叫五指岩是因为巨石上有清晰五指手印,故事多多,法国电影《情人》找的主景地也算极妙,这里也叫情人岩。小山顶上演出厅有点意思,竹筒排列以拍手进气轰鸣出空灵乐声,还有用石头块当木琴那样击打,几种原生态乐器从未见过,天籁之音妙不可言。看过土风演奏,我们坐到旁边茅草棚,吹海风观海景,喝一杯热的滴漏咖啡,再喝加冰农桑茶,几杯下肚,溽热暑气去了一半。

泥浆浴在郊外一座小山坡上,人头攒动顾客盈门,依山坡设了100个蛋壳状的泥浆池,每池可坐卧3至4人,每20分钟换水换人,要排队。我随机和一个重庆人一池泡澡,不是广告美女涂的那种厚厚黑泥浆,是稀薄的黄泥汤,拍照不上相,既然来了就从头到脚全泡,出池后淋去泥水,有温泉泳池和天然瀑布可玩。第二天我发现暴晒发黑的皮肤真的修复变白了,才知道百蛋泥浆浴不是噱头,真有特殊功效,要不当地人都喜欢去。

回到顶部
大荒青音
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-6-2 7:09:52 [只看该作者]

芽庄是庆和省会,30万人口,地图上把南沙划归自己版图,现在控制我国29个岛屿。芽庄先前是美军空海基地,南北统一后成为苏军基地,开放旅游后,先是欧美人捷足先登,后来俄罗斯人大举南下养生、养老,现在超速成长的旅游业,拜中国百万游客所赐,贡献率排二、三、四的是俄罗斯、韩国、欧美,中国人是芽庄最大财神爷,却最不受待见。

芽庄有点像8、90年代的中国城市朝气蓬勃,到处是建设工地,街头市井热闹繁华,酒店、商店、游乐业应接不暇,不足的是掉入魔圈,经济上升,世风日下。越南三宝米粉、春卷、法棍和花色繁多的小吃物美价廉,吃榴莲、山竹花个冰淇淋钱就可,但同伴买了几次小贩都明晃晃缺秤,向小贩比划你骗人,他脸不红不白,减去近半的分量计价,次次一样,但更多同胞吃了哑巴亏。吃海鲜十有八九挨宰,缺斤少两、以死换活防不胜防,我就上过当,打仗又不值当,只好惹不起躲得起了。宰中国人像是流感传染全民节奏,长住华侨也难逃,导游就常戴口罩以手指物不出声买菜,省得被小贩当冤大头。1979战争打了18天,40年过去了,越南人精神伤痕还没封口,他们打仗是全民皆兵,所以死了不少平民百姓,心理修复恐要几代人,加上南海之争火药味不散,导游说就像中国人恨日本的情绪一样不奇怪,去年还发生过反对租地给中国企业99年的游行,出现烧车打砸骚乱,中国人都躲在家中不敢出门。流传中的对中国人不友好原本我不信,亲身体验方知不假。

我觉得在芽庄吃得好、住得好、玩得好,一切都好,唯有人不好。如果说普通百姓错撒怨气于无辜游客可理解,官方的歧视就不可原谅。中方旅行社明文规定并再三口头叮嘱我们过关时护照要夹10元人民币,游客们乖乖奉上,我没给,那个戴眼镜年青海关关员伸出大拇指和食指打着交叉,看我“呆若木鸡”,他生硬地蹦出喉音,人民币10块,我静静地看着他表演,一会儿翻我的护照扔下,一会儿猛敲击键盘,一会儿又伸出剪刀指,一副要想过此关留下买路钱的匪相,我心想我也不是一个人在战斗,你难道真敢关我小黑屋不成,我手机信息上有大使馆提示,中国游客要抵制小费。异常气氛引得大厅里目光齐刷刷聚焦过来,关员终于软了,嘴里狠狠嘟囔着什么盖章签字,我记住了那厮丑陋的嘴脸。回程时排我前面是3个韩国人,没夹钱顺利过关,女关员看我的护照里没钱,马上拉下脸,我照葫芦画瓢,僵持到吃瓜群众围观,关键时刻女关员突然挥手招呼男上司支援,一个着绿军服的大汉过来用汉语大声呵斥我身后的队伍,谁不交钱,误飞机自行负责。众人纷纷打开护照露出钱。我妻子站在隔离栏外,一直喊我别犟啦,拘黑屋犯不上。突然我醒悟过来,关员不是一个人在战斗,身后是整个海关,我才是单打独斗,我递上10元结束对峙,我记住了女关员那张狰狞的脸。唉,我在东南亚屡试不爽的邪不压正试验兵败芽庄。

回到顶部
大荒青音
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-6-2 7:10:47 [只看该作者]

越南海关对几百万中国游客公开索费,大使馆能不心知肚明吗?一带一路当然是主旋律,可对同胞的嚣张侵犯不可睁只眼闭只眼吧,发信息提示代替不了职责。对外对内都有管理问题,例如中国人在越南当地导(翻译),这个群体想方设法坑同胞,与汉奸有什么两样。我们的导游为了回扣,不断地黑下面孔恐吓、威逼那3个90后,他以为她们是软柿子,3个女神还真争气,一个投诉电话让导游老实了。那些只对中国人的所谓国际免税店、国营专卖店,赤裸裸地坑蒙拐骗,居然形成庞大体系,那些打着一带一路志愿者、援外专家旗号的店员、经理纯属内战内行的二鬼子,抹黑祖国,坑害同胞,对这些劣迹人员外事部门应当严肃对待,限制其出国经商、当导游。

中越一衣带水,历史上文化一脉,友邻为主,我几次到越南,给我印象越南比中国更像中国。中越陆地边界1450公里,越南3300公里海岸线几乎全与中国海搭界,瓜葛纠缠也免不了,有些矛盾人解决不了,时间早晚会解决。

从芽庄机场起飞,舷窗外黑了,我眼前晃过的还是宝石蓝大海、白沙滩、碧绿山野,闭眼,同志加兄弟的脸,走马灯渐明渐暗。

2019年5月26日记于海南

回到顶部