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主题:柬 埔 寨 风 土 记

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柬 埔 寨 风 土 记  发帖心情 Post By:2018-11-26 8:45:09 [只看该作者]

柬 埔 寨 风 土 记

大荒青音

森 林 的 梦


      车开出省会城市暹粒,很快就钻进森林,满眼郁郁葱葱,沥青路面越来越窄,车停了,柬埔寨导游小伙子阿良招呼我们下大巴车,沿着路肩沙地鱼贯而行,上了路边等待的小巴车,我想难不成是国内套路外传了?不是的,一分钱不要,遮天蔽日的树林里大巴确实施展不开,拓宽就要砍树。一路上到处都是古建筑遗址,等穿过一个巨石半塌大门洞,车两侧只有一掌间隙,比考驾照难多了,我确定羊肠小道比大马路更先进。

小车停到一处林中空地,迎面是蚀成黑色的石墙和城门,阿良挥鞭(导游旗杆)说,这里是塔普伦庙,不好记,中国人都叫母庙或母亲庙,因为它是吴哥七世王为纪念母亲于1186年所建,大家不要乱跑,防止迷路,看见猴子、蛇、猫不要去逗弄,打狂犬针、蛇毒针非常贵,最少200美元……

      踏进大门,围墙长1000米,宽700米,看不了全貌,走一条长长的森林甬道,树之高从未见过,有国人视为珍宝的黄花梨、酸枝、铁木、黑檀、紫檀,更多是我认不得的,试了试树围要我们五、六个人合抱,这种树在中国肯定系满了祈福红布条,而这里是遍野,满山两个字不能用,因为这里是湄公河下游大平原。穿行树林,阳光筛下金色斑块,飘忽异动,我有点目炫神迷,等看到眼前的黑石城垣塔楼,我更是目瞪口呆,近千年的建筑轮廓奇异,主殿、高塔雄伟屹立,弧线婀娜,有石阶可手足攀援,绿藻苔衣滑溜溜,看周边战战栗栗的爬行动物,自觉腿脚还算硬朗。登高后下来钻回廊,黑黝黝,摸黑探步如钻地道,壁上浮雕连绵,只觉图案连贯,人物美丽,故事含义则丈二和尚矣!

      像拉开天幕跌落仙界,我丢了魂,愣愣地东张西望,眼睛不够用了,我已经是目中无人只盯着景看,导游叮嘱和团友身影早忘之脑后,见路就走,见石阶就爬,能多看一眼是一眼。这庙最让人心头猛跳恐怕是千年的树妖树怪了,全部庙宇被森林密封怀抱,楼高几层,树高几十层,树根如龙筋蛇脊暴突地面,走路脚要高抬如迈门槛,树根立起来要比我们温带的树还高,有的根破裂垒石,扎透数丈,视石头为软土,有的树骑在碑石、大墙、亭塔、殿堂之上,根须包裹揉捏戏弄着人类以为万古千秋的石头,有的树根解构了石头建筑,更多的树根保护了遗址。据说早期保护遗址是砍树、挖掉树根、割除藤蔓,其实在大自然面前人总是很可笑,没有森林的保护,古迹早已灰飞烟灭。只有一个与吴哥窟齐名的崩密列处于50公里外,被好心的保护者忽略了,阿弥陀佛!保持原始全貌的崩密列,只有五座小车才可到达,旅行社那肯出这个血,留下念想日后再图吧。

      不过母庙还是留下树城一体的奇景,电影《古墓丽影》《虎兄虎弟》《花样年华》都有抓取,是吴哥成就了大片,可惜我一个也没看过,那个骑墙的大树底下,一个美女侠的画面传遍世界,无论美丑,游客都东施效颦一番,我也不能免俗拍照留念。

      有一个游戏叫只能选一,如果只能点一个赞,我愿舍庙宇,取永生的大树!有一组科普画人人看过,人类消失后千年,摩天大厦顶上长满大树,万年后复归平地,树才是大地的主人!

      吴哥被平原热带森林湮没而得以幸存,这是上苍恩典,发现后留存不毁,要感谢地广、民稀、人懒,要如我辈勤劳勇敢,石块、木料(多为黄花梨、檀木)恐怕早已盖房砌猪圈了。

    ----待续


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吴 哥 的 微 笑


      在柬埔寨到处都会看到微笑,遛达的老人对我笑,玩耍的孩子盯着我洋面孔笑,美女笑起了我的心漪,走近小贩,他会抬眼对我一笑,只有街头巷尾摩的和突突车司机任你盯视闭目打盹,高棉的微笑或许源自“吴哥的微笑”——巴戎寺,它在原始密林中静谧500年后又被人类叨扰。

      我们进入大范围的皇城,深入到中心地带,便看到巴戎寺黑石城墙,城门上四面佛是大大的笑脸,城有五门,20张笑脸迎送着芸芸众生进进出出。迈进大门,眼前两层石台高10余米,上有49塔矗立,好一个塔林。49塔巍峨,需仰头观望。上塔林老人、小孩需扑下身子手脚并用,攀爬极陡峭的阶梯,登上2层台,在塔林里徜徉,才算来到仙境,每座塔的四面雕刻着七世王的笑脸,196张笑脸,不断与我平视对眼,在台下望佛神威震慑、气贯长虹,蚁民自觉卑微。上得台来,距离一下亲近,笑脸高3米,个个眉清目秀,鼻梁中稳,厚唇微翘,岩石风化日蚀几近墨黑,老年斑,还有青苔敷面,千变万化的神秘笑容与我脸对脸,这一笑千年,天在笑,地在笑,我也笑了,像种子种进心底。如果非要比一下艺术,那蒙娜丽莎的微笑怕是一张纸,高棉微笑洋溢人类至高表情,感天动地!

      我们观看了大型歌舞剧《吴哥的微笑》,由中国文化部主导的文化一带一路援助项目,类似国内《云南印象》的大手笔演出,演员全部是当地人,把高棉史用综合艺术表达给世人,我觉得是追索了一遍高棉史,又欣赏了民族歌舞,一石二鸟。

      ----待续



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洞  里  萨  湖

 

 

      吴哥散布暹粒市城郊,暹粒处于洞里萨湖北岸,旅游大巴不到半小时就开到湖岸,我们登上散客要花20美金的双层木质游船,迎风破浪向南开,不是想象的一望无际,而是湾连湾、汊套汊,树丛芦苇小岛星罗棋布,水上人家的船屋在湾口、汊里、树岛旁泊着,船上居民对贴面而过的游船已经熟视无睹,我们可以清晰看进船板上的棚屋,女人点燃炊烟,孩子玩着随手得到的杂物,男人喝茶呆望或躺在网兜吊床悠闲,就像我们是隐形人,他们什么都没看见,该干嘛干嘛。

      游船有百人大船,有笙歌宴舞的奶白色豪艇,有我们坐的普通木板船,也有只坐一两人的小舟,看到一个个小女生一、二人就敢随船主驶向无际,我就胡想是否会发生尼罗河惨案。

      游船开了近一小时,一直在船屋世界里穿行,我几乎忘了我是来看湖的,注意力全被水上居民吸引了。用陆地上废弃物搭建的船棚屋跟原始部落树屋接近,这个被文明遗弃的角落,近年开始在互联网见光,政府管理开始改善,油站、警船、超市,出现在水上乡镇。让我瞪圆眼睛的是有一处三、四个船连贯而成的学校,小孩子兴高采烈正从一叶一叶小木船往大船上爬,船上大棚课堂里,课前嬉闹的身影和童声歌谣,让我心头一下子热呼呼,这不就是中国式的希望小学吗。

      大湖上有十几万越南人,他们不是移民是难民,越战时逃命到湖上避难,谁知和平以后,越南政府不承认他们,有家回不去,柬埔寨好心收留他们,但不许登岸,他们无奈漂泊水上打鱼为生,成了没有名分的无国籍盲流,自生自灭于江湖之上,岸上是世界贫民区,但水上比岸上更贫困,活得像半野人,越南同胞看不下去了,给同胞募捐赠送小学校还有简单医疗等等,大湖上开始有了文明薪火的温暖。

      游船开到船屋消失时,水面如汪洋大海,目光尽头是天水交接,波浪翻着朵朵白花,船东说平底船再开就会翻,于是调转船头折回。

      回程中途游船停靠一平台,旁边都是屋船,我跨过船舷走了几条船,太简陋了,一个泥盆炭炉,几个坑洼不平漆黑的铝锅、塑料碗,在岸上扔了也不会有人捡,洗的湿衣、尿布搭在船帮晒,小孩子黑瘦精灵,水上居民用竹签串上鱼虾卖烧烤,旅游给他们带来新的活路,因为曾经年产五十万吨的鱼库,捕捞过度,大鱼越来越少,光靠鱼虾不行啦。看到游客,小孩子划着塑料盆、泡沫箱子靠拢船梆,我给两个可爱的小家伙照了相,其中一个5、6岁的小女娃还带着一条比她长许多的大蛇,孩子们仰头向我和拍照游客喊:拍照给钱,拍照给钱!来时导游一再说,一定不要给小孩子钱,大人会一直让孩子出来受罪,惯出毛病不好。我就没给孩子小费,好像所有的游客都被洗过脑,没一个人给的。可是我一离开就后悔了,一根冰棍的钱,可以让孩子一家人吃一天,一杯星巴克,可以叫孩子去船上学校,孩子在家呆着不是更遭罪吗?与人拍照不算乞讨,有什么让导游集体厌恶呢?

      洞里萨湖不可小看,旱季3000平方公里,雨季16000平方公里,比中国五大淡水湖加一起还要大,吞吐源自青藏高原的湄公河水,贮丰补歉,肥沃了湄公河下游大平原。游洞里萨湖给我留下最深刻的印象是失落乡愁的水上人家,还有那两个孩子像湖水一样清澈的眼神,不时萦绕眼前。


    ----待续

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月湖柳叶
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仔 不 如 爷 的 往 世 今 生


      到了吴哥,才知吴哥的含义杂乱,分为大吴哥、小吴哥,大吴哥又叫皇城、通王城,小吴哥又叫吴哥窟、吴哥寺,对外来人来说吴哥是指整个地区,旅游线分为小圈、中圈、大圈(外圈),小圈约50平方公里,专指皇城以内,中圈包括皇城周边的600余处古遗址,约100多平方公里,大圈含比较偏远的女王宫、崩密列,近千平方公里,总计吴哥地区有900多处古文化遗址,名列世界七大奇迹,当年曾是人口百万世界最大城市之一。如今暹粒市好比江浙一个镇 ,就是金边也是蚂蚁穿豆腐提不起来,落差超出想象。

      我们来到小吴哥,即吴哥窟,面对这个用了十几万人,上千头大象,耗时35年建成世界最大宗教建筑,心还是怦怦跳,他体量堪比金字塔,外围有190米宽的护城河环绕,内城2平方公里,平地起楼,一层为地狱,二层是人间,三层是天堂,天堂高达65米,仰望天堂,我这个什么也不信的人,不禁有天象奇幻感觉。天堂虽好不易上,石梯陡峭摔死过一个法国游客,东南西北的天梯全拦上了,地狱阴气又太重,我们只能在人间转悠,仿须弥山的巍峨五塔之下四围是三层回廊,回廊分里外双通道,雕刻着无数印度教和佛教故事,艺术价值媲美敦煌,浩瀚的作品走马观花也来不及过目。

      与小吴哥同等规模的还有崩密列,至今还隐藏原始森林里,能到达的人极少。

      大吴哥皇城12平方公里,巨石城墙高8米,中央大道旁有十二生肖塔、斗象台,斗象台大石垒成,竟有350多米长,台下广阔草地,古时马队、车队、象队列队通过,皇帝检阅也真够下力,从东头到西头400米的中长跑呀,斗象台里面是皇宫,大量的残垣断壁跑不到尽头,时间不允,我马不停蹄地跑,也不过蜻蜓点水。

      所有去过没去过的遗址加起来就是吴哥啦,其庞大、伟岸、精美,恍惚似外星文明遗迹。

      吴哥王朝起源于公元初,9世纪到15世纪鼎盛600年,国土囊括现在的缅甸、越南、泰国、老挝,北至中国,南至孟加拉湾,都城与罗马、长安比肩,如此强大的国家盛极而衰,毁于皇族腐败自大,1431年吴哥被暹罗(泰国)攻陷,王朝弃城南逃,定都金边,从此沦为弱小国家。我们游览东方文明四大奇迹,世界七大奇迹,深深为柬埔寨人祖先曾经站立世界文明的高端所震撼,与中国有相似的古代辉煌,但如今跌坠世界水平面深处,古今水平无法连接,难怪学术界有人质疑,吴哥文明是否真由高棉人创造?

      在柬所见所闻,仔不如爷到如此不堪,我是深有感觉。首先对大皇宫我就满肚子不屑,金边的皇宫小得很,金銮殿远看金碧辉煌,走上台阶一看粉刷的素墙,既无雕梁也无画栋,内中更是只有一块地毯说是名贵,其它几把名木椅子而已,说它是世界最穷皇宫肯定不冤。大殿旁边的寝宫就更不济了,当年国父西哈努克就是住在那里,现在里面住着西哈努克的儿子,西哈莫尼国王和生他的太后,重地有兵士把守不得参观。皇宫简约可不是王朝廉政,是国力衰微,我猛然想到,这里的规模不说与吴哥皇宫天差地别,还不及大地主刘文彩,原来西哈努克只有在中国的半世纪才过着奢华的皇室生活。到了著名的独立广场一溜跶,真正是广场,不高不大的独立纪念碑树立空地上,四顾无景观,金边几个景点都是秀珍版,也谈不上什么艺术价值,比朝鲜都差了太大的一大截。

[此贴子已经被作者于2018-11-27 9:25:51编辑过]

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月湖柳叶
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      祖上与子孙云泥之别,事已至此,并不是一切都不堪回首,就其社会和经济结构看,对全球有好处及可行的地方,地球若全是发达国,恐怕人类早就自灭了,地球更需要绿色低耗无害的国家。

      柬埔寨是地球村的贫困户,农业和旅游是主要经济来源,最大工业是制衣业,2015前一直是世界最低收入国,联合国的扶贫对象,原来柬埔寨没有一条像点样的公路,森林不少,阿良逗趣,这就是我们的“高树公路”。最近有好转,日、韩、越、泰等亚洲兄弟援助加大,力度最大的当数中国的一带一路,脱贫攻坚战势如破竹,高速公路、高铁、港口和大量楼房,很快就可借上力,加上有一个亲民的好国王及和平环境,柬埔寨正在进入稳定快速发展轨道。我们从金边到暹粒一级公路350公里,上海建工完成,比南京路都平坦,太舒服了。柬埔寨有100万华人,控制主要经济命脉,行程中与一些华人交谈,无论打工仔、大老板都对当地的生活满意、前景看好。我也感觉若在暹粒买地买房做生意,10年10翻没有问题。

      说来也怪,柬埔寨的穷与非洲两个概念,穷而不困,穷而不酸。我们的司机、导游、服务员月薪相当于500人民币,公务员100美金,约是我国工资的十分之一,但我看到柬埔寨人的穿戴极简,无论城乡找不到破衣烂衫的人,人人清瘦,像是欧美贵族体形,但那不似朝鲜或者非洲是饿出来的,绿色国度野生水果野菜俯拾皆是,一年三季水稻,巧用以稻欺草,不用农药,全是有机的,够吃就不再多种,鸡鸭够吃就不再多养,大量荒地让我们这些求富心切团友一个劲喊可惜、太可惜!柬埔寨物价贴地皮,普通民众温饱没问题。我脑子里的定势又要更新,一说农业社会就是落后脏乱,眼前戴笠女碧翠田,吊脚楼上摘水果,鸡上树鸭戏水,安康日子幸福指数不差于工业社会,可见陶渊明的桃花源记不是酒后醉话。

      当然发展竞争总有死穴,我们行走1000公里,所见都是柬埔寨发达地区,阿良的家在北部上丁省,那里农民全部点煤油灯,除了摩托车,没有任何现代东西,但他说他们那儿生活得也很幸福,他常回家看看,让身体和精神休憩宁静,像阿良家乡的地方应该还有不少,怎样发展?不发达不好,发达一样烦恼,阿良开了个玩笑说,我们跟你们学坏了,高棉人住吊脚楼为了防潮,更为了防蛇,柬埔寨最多的眼镜蛇、大王蛇剧毒,自从跟你们学吃蛇,蛇和许多野禽成了保护动物,资源衰减、环境污染正在加剧。

      金边发展模式是我最不喜欢的,除了法式建筑,像样的路、桥、馆舍都是外援建造,看到一处雄伟建筑群,一问是总理府,中国建造。200万人大城总体印象拥挤、乱糟糟、卫生不佳,金边是在模仿,永远赶不上北、上、广,城市病一样也落不下,不管怎样发展,还不是幸福之路。

      我喜欢暹粒模式,楼高不得超过6层,投资不准竖烟囱,省会没有一辆公交车,交通却特别方便,普通人开奔驰、凌志(雷克萨斯)、丰田(日本6年报废车,车况中青年,价极低),穷人坐突突(双轮摩托后拉一个双轮斗篷车,7座,成为出租车主力)、摩托,任何一个路口都可召之即来,车费微乎其微,趴活的“骆驼祥子”们拉够一天饭钱,或眯觉或聊天,不再赚钱。住的也不差,我想拍摄一张古老的木头吊脚楼,终未如愿,农舍大多已是混凝土骨架、彩钢顶,宽敞明亮。但愿柬埔寨不要学强邻,建什么强国、富国了,绿色才是永久的幸福之路。

      一般人选择旅游目的地总是嫌贫爱富,我总认为傻,同样花费到富国是穷游,到穷国是富游。我们的团费是1680元,住的国际五星宾馆,每天自助餐不比慈禧太后108菜少,穷国处处以贵宾待见,要到富国去当三孙子都不够。我们每人换了100人民币零花,手里的50000柬币买水果小吃、付小费,临回时还有剩余。若以5000元的退休工资,在暹粒可以住大宅,开凌志,吃有机食品,游山水、赏古迹,做个活神仙喽。

 

----待续


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  发帖心情 Post By:2018-11-28 10:59:57 [只看该作者]

历    史    吊    诡

 

 

      游走高棉大地,奇趣和悖论充斥耳目。

      红色高棉是一大奇闻,近代给柬埔寨带来最惨烈伤害的是高棉人自己,红色高棉对民族自宫剌了致命一刀。在暹粒我们参观了“罪恶馆”,不大的和尚庙院子里树着几块不大的宣传板,特别简单地介绍了红色高棉屠城记,照片也是不多几张,院心有一亭子,叠放着18层骷髅和人骨棒,许多人不敢看。展览虽小,讲述的事却关乎全人类反思。从1975年到1979年红色高棉执政,800万人口杀了200多万,近三分之一,要不是越南侵略凑巧打垮了波尔布特,种族灭绝和小文革差一点胜利,当然最后连红色高棉自己都剩不下,自然界里有些动物是会自噬的。最可怕的是波尔布特杀掉了全国的知识分子,文化没了,一切都没了,中国有复兴的希望,而柬埔寨百年之内没有了谈复兴的资格,所以只能等待联合国救援,特别是中国的支援。身上像背了枷,一步三回头地迈出小庙门,门口有缺胳膊少腿、瞎眼的地雷受害者演奏乞讨,门外的市井依然喧嚣热闹,几步就融进人间烟火,可这种灵魂深度刺激我放不下。

      红色高棉为什么要杀这么多人?波特杀红了眼,连亲密战友接班人宋成也遭灭门,人人自危也成了他的自我了结,1998年4月在被部下监禁中病亡。红色高棉走出山林,迈出百万枚地雷的保护圈投诚,所有的审讯,所有的红色高棉领导人都把杀人说成执行波特的指令。阿良低沉地连说三遍:为什么要杀那么多人?哽咽是对家族几乎被灭门的哀伤。他的祖上是潮汕人,柬埔寨华人多数是潮汕人。人类最大的屠杀竟然无解,其实对我这个岁数的人根本不是斯芬克斯之谜,我懂农村包围城市和无产阶级专政理论,我经历过批斗臭老九、地、富、反、坏、右、走资派,抄家、武斗、造反、砸烂旧世界,只不过是红色高棉走得更远,还取消了货币、私有财产、学校、工厂、商店,城市人全部上山下乡改造,让一切异己群体肉体死亡。波特曾向康生学如何肃反内奸,向张春桥学消灭资产阶级法权,当时只有周恩来脑袋稍清醒,劝布特不要头脑发热,没有外援波特肯定一事无成,有了要啥给啥的无私援助,波特演出了人类史上最恐怖一幕。

      荒唐不经在柬埔寨土地上还曾有过:

      中国没有了皇帝,西哈努克却在中国过了半个世纪的皇帝生活,当局对他的敌人波尔布特同样恩德如天,西哈努克的5子14孙在中国求情下还是被杀,是谁害惨了西哈努克和他的王国?

      1979年1月7日越军攻陷金边,每年这一天柬埔寨举国同庆解放日,感谢越南志愿军消灭红色高棉拯救柬埔寨。为了柬埔寨,中国围魏救赵发动自卫反击战。柬埔寨并不领情,反而感激越南侵略者,逻辑错乱了吗?

      红色高棉屠杀2万越南人,越南出兵,红色高棉屠杀了20万华人,中国默不作声。这笔糊涂帐怎么算?好在历史不记仇。

      吴哥湮没400多年,连高棉人自己都忘干净了。1861年1月某日,法国博学家在柬埔寨探险,迷失密林,当开路砍刀咣当崩出火星,有着美丽图案的大石块出现眼前,穆奥几乎眩晕,他明白自己的发现不亚于发现玛雅文明,有极高科学素养的穆奥没有癫狂,他在森林里沉寂数月,画出几百幅如同照片一样精美的图画,他写道:此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切。科考资料一发表,轰动欧洲。同年穆奥在丛林考察中染上热病,35岁魂归森林。

      穆奥传奇引出一个更传奇,元朝派兵伐柬失利,改为派遣使团游说,温州永嘉商人周达观通晓东南亚语言,随团出使一年多,写了《真腊风土记》,记述生动严谨,1819年译成法文,穆奥正是读了此书成就惊天发现。更奇还有,由于古代柬人以树叶为纸,现代竟然找不到任何吴哥文字资料,周达观著述成了唯一历史文字资料。要不是穆奥发现,人们一直以为周达观是在讲西游记哪。

      历史太怪异,游柬埔寨好比演一出古墓丽影。话不多说,自己去走走吧,柬埔寨值得一游。

             


                                     2018年10月记于海南白沙邦溪温泉小镇


[此贴子已经被作者于2018-11-28 11:00:30编辑过]

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