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主题:东西文化的箩筐——土耳其

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大荒青音
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东西文化的箩筐——土耳其  发帖心情 Post By:2018-5-5 17:22:54 [只看该作者]

 

东西文化的箩筐——土耳其


      没去土耳其前,我对土耳其毫无概念。

      土耳其不大不小、不富不穷、不西不东、不左不右,在中国很少有人瞧得上土耳其,好比人群里有他不多,没他不少的蚁民。

      在少不经事时听过悦耳的《土耳其进行曲》,再不知什么土耳其,近年有网络,知道2015年土耳其把俄罗斯F16揍下来了,普京大为光火,挥起大棒全面制裁。土耳其不服软,空军司令和总统声称打得对,这种硬气没有一个国家敢。2016年闹了一场军事政变,2017年土耳其进入叙利亚打击库尔德武装,美国大为不悦,俄罗斯暗下高兴。IS恐怖组织还在土耳其制造一系列人体炸弹事件。中国对土耳其偏冷,因东突势力影响我国稳定,已有50万维吾尔人跑到土耳其去了。

      对土耳其印象记不满一张纸,2018年2月27日飞土耳其,3月10日离开,吃饭、睡觉,坐车穿越,乘船渡海,触摸呼吸着的土耳其,脑洞大开。


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大荒青音
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  发帖心情 Post By:2018-5-5 17:24:23 [只看该作者]

欧 亚 双 跨 的 伊 斯 坦 布 尔


 

      第一站飞抵伊斯坦布尔,伊斯坦布尔横跨欧亚两洲,是土耳其最大城市,有1800万人,双机场,一个坐落欧洲,一个在亚洲,正在建第三机场。我们半夜降落欧洲一侧机场,机场大厅还热闹如市,宾馆离机场不远,隔着玻璃窗看到飞机从房顶掠过,不到一分钟就一架,大型机居多,我们坐的就是A380--800,双层,有500多个座位,现代航空真是了不得,一架飞机一列火车。

      我想象不出一个夹在欧、亚、非三洲中间的国家会是什么样,也想不出一个半欧半亚的城市会是什么风格。游程开始头一个景点苏哈广场,没想到古迹比天安门广场还多还古老,眼睛不够用了,头脑也风暴了。广场是公元前兴建的古罗马赛马场,公元330年扩建,常胜将军是波斯马,想象当年骏马如流星追逐,100000观众呼啸得排山倒海。世事不再,我们眼前的广场,静静地树立着柱碑,默默向世人诉说着称功颂德的悲凉。

      最老的是埃及方尖碑,3600年前树立在卢克索神庙前,有说是法老送给拜占庭皇帝的,有说是抢来装点门面的,整块石头19米长,在卢克索我见过最大的整块石方尖碑,比这还要长10米,在阿斯旺还有一块半完工的方尖碑重达1200吨,在没有铁器时怎么从岩石山掏出来,又怎么运输?

      第二年久的是青铜蛇柱,2480年前立在希腊阿波罗神庙外,纪念希腊战胜波斯,公元324年被君士坦丁大帝移来此地。

      最年轻的是墙柱,也有千年岁数,仿埃及碑样式,高32米,因为外面的镀金青铜浮雕被第四次十字军东征掠走,仅剩内核石柱孤零零望着天,故名为墙柱。

      这三样就不得了,可还是小菜。广场一侧是蓝色清真寺,始建于1609年,35个穹顶拱起一个天庭一样巨大穹顶,像是飞碟浮在空中,6个宣礼塔挺入蓝天,修建规格僭越了麦加,引起伊斯兰世界轩然大波,艾哈迈德皇帝为了不破坏完美意境,特地出资为麦加大清真寺6塔加建一座宣礼塔,保住了世界唯一6塔清真寺。蓝色清真寺戴上了全球十大清真寺,全球十大奇景,全球最不可思议清真寺的桂冠。

      脱鞋走进里面犹如进入神之宫殿,43米高的大理石柱支撑着4000多平方米的穹顶,巨大的吊灯悬空浮云,260个彩色玻璃窗射入光束,铺设5000平方米国宝级地毯,20000块蓝色磁砖布满阿拉伯书法艺术,人在其中无不愿意完成仪式,静悟信仰的深意。我不信宗教,但我尊重宗教,宗教自有比朝代国家党派更伟大的文明作用。

      蓝色清真寺对面,广场另一侧是索菲亚教堂,映入眼帘第一秒,我的脑子就爆表了。这是一个无法想象的梦,它是基督与安拉两种神奇契合的结晶。大教堂公元360年启用,历经2次战火毁坏,现存教堂为公元532年重建,在梵蒂冈大教堂之前的整整1000年,它是世界最大的教堂。本来已是奇迹,公元1453年伊斯坦布大帝把它改为清真寺,双重的人间奇迹叠加。我在广场两天时间,像着了魔,无论走到哪儿,都要扭头看着这个外星球飞来之物。迈进里面就更不可思议,双神一殿,基督教黄金马赛克壁画安在,又加上阿拉伯文字符号,大千世界绝无仅有。记得以前看过大画册,整本的书介绍这一个建筑,它像中国的红学一样是一门学问,研究它的专家恐有上百吧,我真的只有瞅瞅热闹的份,它的神韵与浩瀚很难进入,我这个扫盲人只配在门口膜拜,匆匆略过吧。


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大荒青音
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  发帖心情 Post By:2018-5-5 17:25:45 [只看该作者]

      挨着圣索菲亚教堂是老皇宫,1459到1853年奥斯曼帝国25位皇帝的居舍,天下着大雨,幸好我带着雨伞,起码上半身淋不着,我把一次性雨衣送给团友。皇宫与北京故宫没法比,毕竟国家大小不在一个层面,但也处处叫我惊叹,我甩开团友自己马不停蹄跑了2小时,走马观花了5个博物馆,兵器、服饰、珠宝、钟表馆的皇家用品真有点看头,最吸引我的厨房博物馆,内中有大量丝绸之路来的中国磁器,尺寸之大,样式之美,在国内都没开过眼。皇宫里有教堂、图书馆、学校,后花园紧贴连接黑海的博斯普鲁斯海峡,港口、半面城市一目了然,只是时间不容我流连忘返。

      出了皇宫不远是地宫入口,也是排成人龙,由此想到旅游旺季时一定不要来,现在是冬天淡季 ,人还摩肩接踵。这个地宫也是神奇之物,有1500年历史,用7000人200年才建成。走下长长石阶,眼里黑洞洞,身上潮乎乎,脚下滑溜溜,地宫长140米,宽72米,用336根巨石柱顶着庞大的拱形顶,完全与宫殿一样,幸好人多,要是一个人不得吓死,高空滴下水珠回声嗒嗒,装10万吨水的地宫,中间有一根眼泪之柱,尽头有两根邪恶蛇发美女美杜莎石柱,怪不得现在成了拍摄恐怖大片的最神秘地方,考古学家找不到解释,古人为什么要放那三根吊诡石柱,历史上地宫曾两次失踪,这次是上世纪60年代被一个荷兰人发现重返人间。

      哈苏广场上还有皇陵、德国喷泉等建筑。环视四周,远远近近还有数不清的大穹顶、高塔尖、古堡,21公里长1500年前的巨石城墙,虽已被现代马路断得七零八落,但闭环主体还在,冷兵器时代可谓固若金汤,斯拉夫、日尔曼、波斯、阿拉伯、蒙古人曾经止步城下。

      在伊斯坦布尔两天,一天雨,一天晴,乘船出海那天晴空万里,天水碧蓝,从著名的加拉太桥下出发,桥上排满钓鱼的人,金角湾上有3座桥联结欧洲两岸,出海口,是大海峡,茫茫水面上也有3座巨桥联结欧洲和亚洲,中国买的瓦良格航母就是付了巨额买路钱从这些桥下通过。

      我们坐在甲板看台,导游指点江山,海峡两岸是隆起的山坡,如同巨大无比的沙盘,这面是欧洲,这是奢华超出欧洲皇宫的新皇宫,这是海军博物馆、这是艺术博物馆、这是色雷斯古城堡。这面是亚洲,这是榭姆清真寺、这是拜伊芳宫、这是埃及总督府、这是阿纳多卢城堡。一个城市保存了如此规模的古迹,在中国一个也没有了,难怪联合国教科文组织面对成批的世遗项目,干脆把整个老城区定为世界文化遗产。

      伊斯坦布尔分布200公里的曲折海岸上,完美结合欧亚两洲,独一无二的神彩让所有城市艳羡,我在甲板上顶着能刮飞人的海风,站了一个半小时,海鸥绕船盘旋,海浪开出朵朵白花,船头几条海豚跃出水面的时候,船员激动地喊我们一起看海豚跳舞,船长为了不伤着这群可爱的生灵,熄灭了发动机 ,等海豚玩够了,再不跃上水面,才发动游船。

伊斯坦布尔的新城区相当于我们二线城市,可能因为地震带而少建高楼,也有不超越宣礼塔的宗教因素,3000清真寺,一寺一至四塔,降低了城市天际线,正因为楼矮,海岸风景显得更自然而轻松。

      伊市建城可以上溯到公元前7世纪,希腊人建城,称拜占庭,公元324年罗马帝国迁都于此,以皇帝名作城名,叫君士坦丁堡,有1700年的古都史。拿破仑说:“如果世界是一个国家,那么伊斯坦布尔一定是它的首都”。拿氏高见!

      游览广场时一个年轻人问我From,我说China,旁边一群人尖叫起来,秦、秦、秦!向我伸着大拇指,围观我这个秦人,猛然我觉得自己是来自比他们更古老的国度,出了国才体验到,作为中国人是多么值得骄傲!

 

      ----待续


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首   都   安   卡   拉

 

 


      安卡拉在伊斯坦布尔东南300公里,处小亚细亚中北部高原,我们从伊斯坦布尔坐大巴过欧亚大桥,沿内海(马尔马拉海)东岸高速公路进入山区,下雨天车速慢,开了6个小时。进城先看见小山包上的古堡,巨石垒砌城墙厚重,建于公元9世纪。城市最早由印欧人的赫梯帝国于公元前13世纪创建。一进城区就感觉500万人和1800万人的伊斯坦布尔差远了,房子和街道质量和外观明显不抵伊城,相当于中国的地级市。这座古城的历史遗迹也很多,我们先参观国父纪念馆。进了门要走1公里的甬道才到纪念馆,瞻仰大厅、展览馆高大出乎想象,全部用一种漂亮的黄石头砌成。展厅里内容也不仅是歌功颂德,看了一遍,对土耳其历史有了粗线条了解。

      在车上,土耳其地导问大家,土耳其99%的人信伊斯兰教,土耳其是什么人?看着导游那高鼻梁大胡茬子,我自以为那还不简单,大声回答:阿拉伯人。导游一挥手说:错!是突厥人。羞得我满脸通红,这么大的事都搞错了,对土耳其真是一无所知。

      看展览对我是快速脑补。土耳其人祖先是中国北部马背民族突厥人,大约8世纪前已从中亚进入波斯、巴尔干、高加索地区,在几百年里屡战屡败,屡败屡战,不断死灰复燃,卷土重来,最后在内海南岸的布尔萨站住脚,卧薪尝胆休养生息,终于在1453年以少胜多,攻克东罗马首都君士坦丁堡,并以皇帝名伊斯坦布尔重新命名城市,绵延1700年的拜占庭帝国终于气数已尽,被奥斯曼帝国取替,奥斯曼帝国兴盛时国土囊括南欧、北非、西亚500万平方公里,直到第一次世界大战失败,几乎灭国,仅剩20万平方公里巴掌大地方。这时出了民族英雄凯末尔,领导土耳其人与列强争斗,经浴血奋战,得奇胜,1923年成立土耳其共和国,凯末尔实行重大改革,政教分离,脱亚入欧,宪政治国、文字改革,把土耳其带入崭新的新时代。看凯末尔等身照片,比电影明星还上相,天生雄姿英发,标准突厥美男。在独立战争中,土耳其人全民皆兵,大量参战的妇女、儿童、老人上了战场,战争残酷让他心悟睿智,他告诫后人,除了自卫远离任何战争,土耳其在第二次世界大战成为少有的中立国获益匪浅。自古以来马上得天下的英雄多,能马下治天下的少,凯末尔是双料英雄,土耳其人那么热爱国父,想必凯末尔担当得起。

      雨淅淅沥沥下,淋得石板路水汪汪,走在后花园大气的甬道上,可以看到宁静的城市和远山白帽雪顶。安卡拉与北京都是北纬40°,气候大不同,地中海气候冬季温暖多雨,夏天凉爽干旱,我们进城大雨下个不停,为避雨在安卡拉宾馆里呆了半天,宾馆在老城中心,对面就是最大的绿地广场,只能眼巴巴站阳台上瞅瞅,宾馆门口有5星标识,但属当地5星,健身房、泳池很小。


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      第二天早晨地上还湿,但没下雨,黑咕隆咚我就爬起来,去街上漫游,街灯还没亮化成LED,幽暗朦胧还有夜色之美,人们还在梦中,窗户黑洞洞,路上空荡荡,偶尔有汽车从身边飞驰而过,孑然夜路人非流浪汉、精神病即苦工,怪怪地对对眼光,无法搭讪,小店、小摊刚开始张罗开门,往人行道上放置小桌椅,人生几度秋凉的感觉。我自信有信鸽定位功能,记住方位转几趟街巷,忽见远处有清真寺高塔耸立,寺在山顶,山像浮在密密麻麻的房顶之上,便大步流星向前。突然高音喇叭在头上轰鸣,苍凉的呼唤响彻全城,哦,我知道穆斯林每日5次祷告,太阳没出之前的首次叫晨礼。从街边走了几百级台阶,上面是广场,有青铜雕像,有喷泉吐水,再爬台阶,上面又是广场,正中有巍峨大寺和高塔耸立,就如无意跑进天宫。看有人脱鞋进去,我也学样,巨大的大厅里鲜红地毯非常洁净,几十组巨型吊灯闪烁光芒,环厅有2层阁,面对陌生眼神对视,我默默退出。

      早餐时间快到了,我又原路小跑返回。问过导游,他说那是安卡拉最大的库卡特清真寺,里外可容纳几万人同时祈祷。

      一顿丰盛的早餐后,上车出发,我觉得有点小遗憾,安卡拉游仅是蜻蜓点水。

出城向西南,迎面丘陵起伏,山也秃秃,地也光光,有乡间小村,土壤贫瘠显得萧瑟,加上阴天,车内沉闷。开了一个小时,忽见右侧有水面出现,又开一会儿,还不像完,我问导游得知是图兹盐湖,这时一车人才清醒一些。他说,丰水期面积2500平方公里。我说是大湖呀,我去的青海茶卡盐湖不过100平方公里多一点,游人如云,进去还要花个百十多元。导游介绍,我们的车要沿湖走一个小时,夏天来好看,湖边几公里一圈全是雪白,就像棉花堡一样漂亮,图兹面积大,但不深,走到最深处也淹不死人,实际是一片洼地,可从不干涸,也不涨洪水,公路离水几步远,从没淹过。

      车到湖中段左右,有几间简易棚屋搭在路边,我们下车,棚子里的农民给我们手上放点盐洗手、洗脸,说是可以去皱纹美容,当然他们是为了推销点自己的小商品,没人买也笑嘻嘻不言语,这点真好。穿过棚子就是湖水,广阔无边的天空之镜,风过无痕,没有望断秋水,但寒水萧萧冬天高远也独有意境。我们全都兴奋了,呼吸带点盐味的清新空气,向湖面呼唤,手机、相机忙着生成梦幻照片。有人说,这么美的地方怎么没有景点?我说要是弄上宾馆楼堂,那就恶心了,没有一点人工造作的瑶池仙境哪儿去找,偷着乐吧。原定20分钟,结果玩了60分钟。

      游过土耳其第一大城和首都第二大城,新鲜感饱满,搜肠刮肚也想不出的更新鲜还在后头。


    ----待续

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外 星 飞 地 卡 帕 多 奇 亚


      告别天空之镜,我们沿湖滨继续行车,土色荒莽的高原生气萧瑟,100多公里后进入卡帕多奇亚。导游小帅哥说,你们能找到卡帕多奇亚城吗?找不到,因为它是指一个长400公里宽200公里的高原地区,盐碱沙化很严重,不长庄稼,以牧业为主,但近年最大的产业是旅游业,独一无二的景观,地球上没有重样的地方。我们环视黄糊糊的山地,没看出有什么特别。到了一个山顶停车,我们突然被眼前的景象电晕,巨大的山下盆地,四围环峙刀削斧劈奇峰,形状怪异,红、黄、白、绿、紫、黑、灰、赭五光十色,像云南土林,又像石林,但那是牙签,这是大树,像云南老君山丹霞地貌,又似广西阳朔喀斯特地貌,盆地中就更难说是什么东西了,房子边地头旁全是林立的怪柱奇石,是盘古开天地之初还是上帝造物之始,发了一阵懵,深吸几口气,把心平静下来细看那天荒地老的混沌。

此后一路全是奇观,而且越来越奇,越来越怪。有石林全都戴着大沿帽,被冠名蘑菇石、打伞石、帽子石、魔杖石、烟囱石等等。停车看了几处著名的魔玄顽石,又弃车登山,呼哧呼哧爬上顶看,胆小的吓得魂飞魄散,山尖的帽子大,只有一丁点儿连接,悬突凌空,风一刮像要飘下去,还有的百米高柱上粗下细,风化已到临界点,离它远了也怕这千古一叶砸到自己头上。

      据介绍说是300万年前火山喷发,喷喷停停,间歇不断,每次喷出的岩浆成分各异,层层叠加,又经百万年地壳风化,浅色石灰岩形成柱状,黑色玄武岩不溶于水,形成盖子、帽子、蘑菇伞、犀甲,西游记里也想象不出这种怪异,不是亲临,哪知天外洪荒什么模样,最像月球不是浪得虚名,月亮上无生命,同样地貌可这儿的生命繁衍旺盛。

卡帕多奇亚是世界自然与文化双遗产,文化遗产同样匪夷所思。

      车开到古罗密镇一个叫露天博物馆的景点,车上导游说得口干舌燥,对我一点印象也没有,下车一看就明白了,用嘴永远讲不清它的神态。这是一处山岙条沟,山峰陡立,犬牙交错,环视可见大大小小山洞上百处,这批山洞是耶稣被钉上十字架时,信徒逃命到此造就,他们不仅仅是吃喝拉撒活着,还有诗和文化。

      洞穴城市主体部分是一座基督大学,进山门首先看到两座山相对而立,山上洞穴分层开凿,成为两座教学楼,一为女校一为男校,宿舍区也分为男女两区,与我们通常大学分区没啥不同。同为大型山洞的是教堂、祈祷室、修道院,有30多处,教堂有人讲解,著名的有鸡教堂、蛇教堂、黑暗教堂、苹果教堂、圣巴巴拉教堂等,我一一跟听。教堂里有丰富的壁画,我一个外行认为,画技还比较粗拙,与文艺复兴时期没法比,但2000岁的年龄还是让我肃然起敬,壁画不让拍照,有专人看护。教堂门口都开辟一片小广场,黑暗教堂在崖壁上,也巧夺天工开出有石柱的明廊和平台,现在成了游人观景台,近可看山谷内布局,远可瞭望山谷外百里风光。教堂内多为套间,跨度大的中间留下岩柱支撑,再大的是套间加复式,崖壁凿出阶梯上二层楼。


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      为了多看多走,一出教堂区,我甩开大步脱队自行,凡是开放的洞穴我全进,有的大台阶可以安步踏足,有的凿悬崖之上,本来就险,台阶塌蚀虽经修复,还需手脚并用方可登上,因无人,成了我的独享。各种洞穴各有其用,大厨房有灶台、水池、烟囱、烤炉,饭厅有成排的石桌石凳,贮藏室有箱体搁架,工具室里陈列着刀耕火种的简易用具,卧室有铺板草垫的基座。洞窟的门全为方或长方,门之外凿窗洞采光,有的还凿通气孔。

      整个城区半山之上光秃秃,腰下长些耐旱的苹果、山楂树,山脚、山沟田地葱翠,牛羊悠闲,修道人可以自给自足。我为“山顶洞人”的精神动容,我想他们过着半原始的极简生活,播下的是最宝贵的精神财富,2000年过去,人间每个角落都洒下基督温暖,未来可能久远到人类消失。

      类似基督城还有几片,少则几千人,多则几万人。地面之上精彩,还有地下的精彩,我们参观了卡依马克勒地下城博物馆。它建在一片山顶平塬上,不注意还以为啥也没有,走进地下坑道,横七竖八全是通道和厅堂,我们左拐右拐、上钻下爬,比迷宫更迷幻,下到第二层就有一半人打了退堂鼓,也确实有点瘆人,洞壁黑乎乎,灯火幽灵,通道狭窄,一会儿碰头,一会儿拌脚,一旦走岔路,神鬼难找。最心跳的是过一道道门,也是关口,有千斤大圆石置于一侧,底下有机关,小楔子一撤,圆石自动滚到门口,封得严严实实,在宝剑砍刀的年代,那真是万夫莫开。下到第四层时已经剩下3个人,既觉得自豪又有点紧张,地下城共有八层,因塌方堵塞,再下去路没清理出来,赶紧缩脖蹑脚往回爬,上行费力,身上冒汗全然不知。走过教堂、祈祷室、厨房、饭厅、酒窖、马厩、武器库,更偏僻的垃圾排泄物站、停尸间、秘道等没看,也可能不知道。据介绍,地下城可容纳3000人生活6个月,敌人即使发现,投毒、熏烟、断水都被复杂的设计破解。我们小时看电影《地道战》,那是土地道,凿石而城百倍艰难。卡帕多奇亚共有100多个地下城,已清理出30多座,最大的可容10000人避难,靠着地下堡垒基督教徒躲避兵灾、异教迫害1000多年,直到17世纪地下城彻底弃用湮灭,近年一个法国神父发现了遗址,世界为之震惊。越来越多的基督教人士前来朝拜缅怀先圣,一个基督教的耶路撒冷和哭墙复活人心里了。

卡帕多奇亚凿岩居住有8000多年历史,洞穴冬暖夏凉隔潮安全,我们转了两天,各式各样岩石窑洞像马蜂窝布满整个丘陵和山林,40年前还有20万人居住洞穴里,现代旅游业兴起,洞穴成为摇钱树,当地人不舍得自己住,改成宾馆,也就相当于我们的农家乐,最便宜要100欧一晚,稍好一点的比我们住的5星酒店还贵,我们想住要升级加钱,油腻多了想体会原始生活代价高昂。我们去的大商场、展览馆洞穴规模达几千上万平方米,陶瓷、地毯、工艺品厂等是前店后厂,我们就餐的饭店,走进一段巷道,眼前豁然开朗,好大一个威虎厅,环圆再挖掘卫星厅,足可承纳中国式的大型婚宴。用现代工具挖几万米的洞轻而易举,但味道不一样,古人凿洞,全在喀斯特直立山的崖壁上,有山有水的好地方,现在人是挖洞,全在丘陵缓坡掘进,面积大,自然风景谈不上。

      第三天早晨我们团全体乘热气球,只有我没去,我报的越野车人数不够被取消,乘气球要交250美金,在国内预交才900人民币,不当那个冤大头了。我在宾馆窗口看着他们的气球缓缓升起,在奇石怪峰顶上漂移,早霞半红半铅块似的挡住了日出,但他们也算幸运,前两天气象条件不达标,政府停止气球公司飞行。卡帕多奇亚是世界三大热气球最佳基地之一,要是旺季排号都困难。

      如果没有机会登月,那就去卡帕多奇亚吧,可以领略同样的风光!

 

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  地 中 海 明 珠 安 塔 利 亚

 

 


      别了卡帕多奇亚,向地中海出发,进入孔亚地界,山峰消失,一望无际的高原盆地是著名大粮仓,肥厚的土层出产全国三分之二的小麦。提起孔亚导游一脸严肃,他说,孔亚是土耳其最保守、教规最严格的地区,至今女人还要穿黑袍戴面纱,真容只能自己的男人见。如雷贯耳的苏菲教派基地就在孔亚,旋舞仪式是苏菲派标志。

      孔亚的名字我是第一次听说,但了解情况后却觉得与之有一些关联。路上我们看到每隔一段路就有古驿站遗址,有的整修成了博物馆,这就是大名鼎鼎的丝绸之路驿站,在中国也没见过如此规整的史迹。丝绸之路的维护管理可能没有比西亚更好的了,根据骆驼脚力日行40公里设一站,为商队提供存货、食宿、交易等全套服务,商人只需交纳5%的税,骁勇善战的帝国骑兵为商旅保驾护航,若发生偷盗损失,政府全额赔偿,古人的担当和信誉令我啧啧不已!从中国到欧洲,丝路的腰最关键,最大最好的驿站(也叫骆驼宫)都在这一段,难怪世界承认阿拉伯人最会做买卖,土耳其可以归为阿拉伯地区,但不是阿拉伯人。我小时常听阿凡提的故事,阿凡提生于孔亚,陵墓也在孔亚,阿凡提的旅迹从北非摩洛哥、小亚细亚、巴尔干、阿拉伯,一直到中国西北,是伊斯兰著名人物,烧脑呀,我一直以为阿凡提是中国新疆人。突厥人原本是信奉东北亚流行的萨满教,皈依伊斯兰教后,保留了一些萨满教内涵,旋舞就是由萨满教的跳大神而来,他们认为宇宙万物都在旋转中生生灭灭,旋转才能与神沟通。中土两地远隔万里,冥冥之中竟有如此奇妙关联,我惊讶!孔亚是圣经记载大洪水后人类建立第一个城市,历史悠久,公元12世纪大地更换主人,突厥人塞尔柱帝国在此建都,14世纪归入奥斯曼帝国。穿过传统样式的街区,大量希腊、罗马、奥斯曼建筑撒落其间。在此打尖休息一小时,然后穿城而过,如果在孔亚停留,我有兴趣求解一些问题,可惜行程没有安排。

      出孔亚大巴车仰起头开始爬坡,雪原,还是雪原,突然我好像到了黑龙江,瞪圆了眼睛看,一会儿就雪盲了,赶紧戴上墨镜。农牧业村落渐渐退出视野,一山比一山高,褶皱间宝塔形的雪松越来越密、越来越高,扫描苍穹之下,群山雪白肌肤翠绿丛林,冰湖点缀深谷,远眺雪山冰峰剑倚晴空,春天里看雪原、雪山可遇不可求,幸运哎。我请导游放点土耳其音乐,耳边回响羌笛悠扬悲凉,东不拉空旷惊心,有熟悉的新疆调式融合中东风格,行在云顶上,灵光草原来。惚兮恍兮,忘记天界人间,心灵溢满巨大愉悦,长途奔波令旅友痛苦,却是我的享受。


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       日本车一直感觉噪音特小,面对漫漫盘旋上升天路,明显有了沉重轰鸣声。过了几道2000米左右的垭口,车头向下,滑行下坡,发动机静音。上坡山越来越白,下坡山越来越绿,下到山脚满眼婆娑棕榈树,恍惚一下子从寒带掉进了热带,大片大片的桔子树红了,呵,我们来到了沿海平原,地中海我来了。

     快到市区时车停公路边一座庞大古城楼前,下车参观,原来不是城堡,是古罗马阿斯潘多斯剧场,走进大门,过通道入内,巨大的扇形看台有四十层高,最上面是连成大半圆的连续拱门,在这个可坐15000人的剧场中间,掉落一枚硬币,全场都能听到,歌手不用麦克,当年也没有麦克,声学设计1800年前达到现代水准,令人啧啧赞叹。庞大砌筑石料有几百上千斤一块,我看出点门道,问解说人,证明石料是用水泥拌卵石制成,寿命比现在的500号水泥还长,我抚摸着光滑的大石面,虔诚膜拜。我攀上最高的顶层,下面中心点的人成了一个个小点,但说话声却反射清晰,所以玩笑说,在底下不能说任何人的坏话,离多远都会传到那人的耳朵里。

      在这儿邂逅古剧场比在罗马看见斗兽场还要震惊,剧场是建于公元前6世纪佩尔盖城的一部分,那个年代公民看演出、看体育竞赛,比我们现在更普及。公元13世纪东罗马帝国开始衰败,剧场荒废了600年,自从旅游业兴起,这个剧场每周六定期演出,据说古罗马剧场正常使用的这是唯一一个。

      顺路看过古罗马剧场后,车开进安塔利亚城,先是新城区,然后是老城,再后又是新城区,我们住的皇冠假日酒店到了,第一眼太漂亮了,完全是阿拉伯风格,外观像个超大城堡,大门上的尖拱线条直抵10层楼高,迈进内里是柳暗花明又一村,大堂十几层楼高,洒满阳光,玻璃天花板可以看见蓝天白云,四围是明廊客房一层一层重叠到顶,特色的构造一进去就让人畅快欣喜,决无雷同。我的房间913,整堵玻璃墙面对地中海,躺床上就像在船上,侧头可见下面是花园游泳池,池外隔路就是海,与大海零距离感觉,坐到阳台上,沐浴落日余晖,吸着地中海清新空气,岂止满足,我与室友老赵欢呼雀跃,醉了,晚上老赵自斟自酌真的喝得醉了过去。

      安塔利亚机场是土耳其第二大机场,因为安塔利亚是土耳其第二大的旅游城市,一到夏天这里全是欧洲人,他们在海边一住不挪地方,尽情享受地中海阳光。现在冬尾,中国人太多了,凡是景点都能听到京鲁川粤各种中国话,还有新疆、西藏的旅游团,度假的人奔地中海而来,旅游的人就穿梭古迹和闹市了。皇冠酒店离闹市稍远,是度假的最佳选择,它的餐饮比前几天立马上了档次,地中海海鲜和果蔬味道好极了,吃货们不再吵吵土耳其饭不好吃了,暂时满足了食欲和味蕾。


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       两个黄昏我都漫步海滩,酒店左向是老城,清真寺和塔楼还有伸入海里的海岬勾勒出天际线,右向公园别墅然后是港口,再远是公牛山探头海中,山顶因雪而白,两侧的海滩都望不到头。地中海很少平静,水也蓝浪也高,海滩无沙,全是白、黑、灰色的卵石,小如指甲大如手掌,脚踩上去咔咔响,走起来比沙滩更费力,走累了我就躺下看天,卵石让海水冲刷得一尘不染。

      当地人来海滩休闲,钓鱼、打牌、喝茶、读书、打电脑、看手机、谈情说爱、聚会,或者什么也不干,老人发呆,年轻人相拥成雕塑。与别处不一样是你举举手,就有勤快的小贩递上红茶、咖啡、小吃。当地人很热情,你眼睛和谁一对光,他一定冲你笑,打招呼,小孩子更是热烈到和你一起玩,与我们教育孩子不要和陌生人说话的概念正相反。岸边绿草坪上树林下,有几十个木桌,老人们喝茶、看报、闲聊、打扑克,也有麻将,我看了一会儿没有东南西北风,只有1234阿拉伯数字,静悄悄地玩,连笑都是小声。想起我家附近的老年之家,烟雾缭绕,呼号喊叫,为了输赢眼珠子瞪溜圆。同行的都说打麻将肯定动钱,要不哪儿有兴趣,他们忘了穆斯林禁赌禁酒早已习惯成自然。

      此地老城别具一格,座落在一半是悬崖一半是斜坡的岩壁之上,还有一条海岬像长长的臂弯相拥,从海滨大道俯瞰,古老的红瓦屋顶层层叠叠,梯次落向海边,跑到海边向上看,黑、灰、黄石头房子一层一层叠向蓝天。乘上游船,看似平静的蔚蓝海面无风起浪,晃得站不稳,船主临时取消去公牛山入海处看瀑布,顺悬崖返回,黄红色海岸峭壁上布满蜂窝气孔,岩浆冷却挤拉使岩壁锯齿狼牙,无一寸光滑平整地方,大的洞孔狰狞地张着血盆大口,人敬而远之,海鸥、鸽子、野猫得以自由筑巢。

      回到岸上我们好奇地在曲折高低古城胡同里寻觅,脚下石块磨得圆润发亮,石墙散发苍老气息,各种商店、小摊、棚厦迷宫一样,瓦良格号事件后,中土贸易逐年剧增,义乌货正在涌来,但眼前更多是阿拉伯货,店主们身着长袍,简单蹦出几个汉字,不买也笑脸迎送,友善得我不好意思。在海岸石洞饭店吃烤鱼,这里野猫桌椅下、窗台上多得轰不开吓不走,流浪猫无处不在是土耳其一景。时光倒错《一千零一夜》,阿里巴巴生于斯,绵延不断到如今。满视野千万年时光刻录的肌理纹路,让艺术家、行者欲断魂,如果这里换成一片崭新瓦亮的群楼,那将多么乏味浅薄。城市发展破旧立新是最大失误,遗憾我们懂得太晚,土耳其做得好,凭着祖宗留下的破和旧,不花一文成了旅游强国。

      在新老城区交接部,我们遇到国际马拉松赛,观众人山人海,军警荷枪实弹排列,路口警车、装甲车布控,这才感觉土耳其处在中东火药桶上,叙利亚难民逃来300多万,土军队正在和美国支持的库尔德武装打仗,IS也常在威胁恐袭,而土耳其好像习惯了多事之秋,按步就班,内紧外松,我们不是遇上大型活动,完全一派太平景象。

      安塔利亚的历史可以追溯到公元前的2000年,公元前7世纪赫梯王国在特洛伊战争中被希腊打败,希腊人成为这片土地的主人,然后是罗马人,我们看到最早的希腊城门还剩半座,城墙只有罗马的了。我们没去的城郊还散布着奥林博斯古城、米拉古城、柏吉古城、锡德古城、罗马体育场等古遗址。

      安塔利亚是一个可以长住的地方,海上有冲浪、滑水、垂钓、潜水、飞翔,公牛山上有上迪旦瀑布、拉因洞窟、尼留菲鲁湖、滑雪场、5万年前旧石器遗址。我们住了两夜,蜻蜓点了点水就移师下一目标。

 

----待续


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