宁波知青享老论坛知青社区知青茶吧 → 如烟往事----咏鸣

共有1169人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月湖柳叶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1731 积分:11606 威望:0 精华:2 注册:2016-7-26 8:51:08
如烟往事----咏鸣  发帖心情 Post By:2018-10-18 9:46:45 [只看该作者]

如烟往事

咏鸣

我是浙江嵊县人,日本人占領嵊县后到处烧掠姦抢,人心惶惶,日本人想找有名望的人当伪县長,他們想到了我父亲。

我父亲王月汀,十四岁时就去上海美亚绸厂做童工,抗战爆發后,国难当頭,毅然考入黄浦军校南京分校,二十五岁毕业后即任撤退到仙居国清寺的浙江省部警卫团长,后任四明山独立团长,四明山就在嵊县境内。

日本人正苦苦寻找王月汀,得知他正在四明山上抗日,就立即抓了我父親的妹妹和妹夫,然后放了我姑丈,令他即去四明山找大哥让他回嵊出任县長,七日之内回来,否則将我大姑斩头。

姑丈找到我父親后被父親断然拒絕,七日之后我姑姑在嵊县南门外沙滩,在千余人前惨遭日寇斩头。

我十来岁时和奶奶去拜祭,找来找去找不到我姑姑的坟,结果一村婦从山上下來,得知是找斬头婦人的坟,她指引了我們,原來当年是她收屍的,她說 :太可怜了,只连了一点頸皮,是她用一段布裹住的。

所以我家与日本人有血海深仇。

----待续

回到顶部
月湖柳叶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1731 积分:11606 威望:0 精华:2 注册:2016-7-26 8:51:08
  发帖心情 Post By:2018-10-18 9:48:44 [只看该作者]

我家乡嵊县是山青水秀的好地方,最令我自豪的这里是越剧的发源地,那里的人们都會哼几句越剧,那里稍有姿色的少女都在全国各地的越剧团唱戏。(我二姑王水娟是在天津越剧团小生,与王文娟同一科班出身,后为天津越剧团团長,五十年代每月工資己是180元)。

我爷爷原是绍兴人,是同盟会员,当时在绍兴与王金发,秋瑾等交往甚密,后來风声甚紧,秋瑾惨遭杀害,他就避走嵊县做蚕桑小生意,家境还可以,他原配早亡,后來因有人欠了他錢,無力偿还,只好将美貌的年青妻子典给大二十年的我爷爷,到有錢还时才可贖回,这就是我慈详的奶奶。可能一直无力偿还吧,就一直没赎回。

我奶奶共生了十二亇孩子,六亇夭折,幸存三兄弟,三姐妹,我父亲是老大。

爷爷在我小叔尚在我奶奶腹中时就去世了,所以我父亲及二叔相继在十四岁时就去上海做学徒,大姑早嫁,二姑去学戏,小姑送人做童养媳。

我父親是由人介绍去上海进嵊县人管理的美亚绸厂做童工,这厂在解放前夕搬到香港,至今仍在,在这厂工作的几乎全是嵊县人。

我父亲在这厂做了几年学徒后,抗战暴发,他毅然投考黄浦军校南京分校炮兵科,从此腾飞,离开这厂二十几年后,走投无路时,它又成为父親的庇护所。

----待续

回到顶部
月湖柳叶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-18 9:50:29 [只看该作者]

父亲十四岁时就去上海做童工,几年后抗战爆發,他即投考军校,几年毕业后,杭州己为日軍所占,省府己迁到天台国清寺,省长是嵊县人方嵒,省保安司令是嵊县人竺鳴涛,父亲那时是二十四五岁,担任了省府警卫团团長。

我在读小学时,家里来了客人,原來他是嵊县乡下人,以前是父親的馬弁,名姚樟水,和我奶奶关系很好,他悄悄地对我說:你爸爸那时真威风呀,年輕英俊,我拉著馬,他騎著馬撿閱部队。

我母親是宁波人,外公是开船公司的,母親受过良好的教育,思想开放,眼看日本铁蹄践踏国土,也积极地宣传抗日,到处演出,也演到了我父親的部隊,她仰慕了父親的英俊有为,父亲也欣賞母親的勇敢,热情,他們很快就结合了。

遺憾的是,倥偬的岁月,竞没有留下他俩的一张合影。

----待续

回到顶部
月湖柳叶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-19 8:22:28 [只看该作者]

不知后来在日寇的狂轰烂炸下省政府迁往何处,只是我父亲从天台調到余姚並且駐防梁弄进行抗日,这里山高林密,日寇不敢冒犯,但他們知道王月汀在指揮这支部队,就立即抓走了我大姑和姑丈,然后令姑丈去梁弄劝父親归顺並许以县長之位,七天之内回嵊县答复,否則斬我大姑頭,我父親断然拒絕,七天之后,我大姑姑王霞娟在嵊县南门外沙滩惨遭砍頭。

我到香港后才陆續从美亚绸厂的老嵊县得知一些情况,他們說抗战胜利后,国民党县政府为我姑姑进行过盛大的超渡活动,他們不少人都参加过,我想如此大事必定会記在嵊县誌中,也必留档案。

我大姑的坟在嵊县西郊雅致,出城门"化龍门''后大约四五里路,第一次去扫大姑坟是刚上小学,我与奶奶上去找来找去找不到,山上一间茅屋里的村妇一看我們在找,立即一下來指点,原來是她在我姑惨遭砍头后,将一大卷布将头颅包好,然后带到她家旁邊安葬的。前年是抗战胜利七十周年,我想嵊县也該紀念祭奠一下,就写信去嵊县档案舘查詢,可惜石沉大海,音讯全無,现在我亦己过古稀,没时间,没精力去查了,但国仇家恨永遠銘記。

回到顶部
月湖柳叶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-19 8:23:51 [只看该作者]

抗战胜利后,父親继續駐余姚梁弄对付共產党,主要对手是以何克希、譚启龙为首的三.五支队。三五支队原在慈溪一带活动,全面抗战时转往余姚梁弄活動,抗战胜利后根据国共协议,何譚率大部人马辙往山東,只留陈布衣等人继續活动,父親被委任剿共独立团团长,主要任务就是进行清剿四明山境内的共产党。

這其實是完全与父親立场相違的,据老嵊县說,我爷爷原也是同盟会員,与绍兴的王金发也曾有交往,有深厚的革命思想,我父親受熏陶,也热衷搞革命,他因此同情共產党,现在他以这亇地位,明是剿共,暗却助共了。

三五支队在四明山活动,四明山属宁绍余嵊新地区,队員多是父親老乡,所以被父親部下捕获的嵊县老乡,几乎全被父親义釋,我所知道的有原嵊县地下县长丁友灿,原宁波地委裘xx,原杭州麻纺厂党委书記陈xx,等等,剛解放时,在嵊县县委里,有六位部局長,就是被我父义釋的。后来香港美亚绸厂老人屠先生对我說,那年他有一亲戚是共产党,在江西被抓,性命难保,他向我父親求助,父親对他說,如在浙江一句闲话解决,在江西就鞭长莫及了。 所以可以断言父親必定救了不少共产党。而在48年间,共产党已开始积极游說父親起义,这负责策反工作的就是之前被父親釋放的,解放后曾任宁波地委付专員的嵊县同乡裘先生。

因此亦种下了祸根,父亲不久被一姓应参謀告發被捕,在解放前一年被国民党法院以通共罪重判死刑,后因念其坚拒日本人利誘致亲妹惨遭日寇杀害,是全省唯一的烈女的兄長,故改判十五年徒刑。

父親对屠先生說,那時络續不断地来探监的都是些共产党。

不久就解放了,父親也釋放了,还被嵊县委以重任:征粮主任,父親積極地投入到革命洪流中去。那時我小叔十六岁,也被吸收到县委做通訊員。

滴水之恩终被涌泉相报呀!

回到顶部
月湖柳叶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-20 8:41:17 [只看该作者]

(六)

是的,以德报恩是传统的美德。

当初被国民党捕获的共产党大多是难逃一死,不少嵊县的共产党員,有我父親的救命之恩,他们不仅冒險去国民党监獄探监,解放后又尽量给予照顾,那时丁友灿是嵊县县長,由他关照,安排了我父親的工作,委以县征粮主任,只有十六岁的我小叔去了县政府任通訊員,那时,可能政治审查並没那么严,阶级斗争那根弦还没綳得那紧,人与人之间关系还充滿人情,亲情,友情。

大家都以最大的热情热爱党,热爱新中国,建设新中国。人们热情地歌唱:我的祖国是乐园,花园里的百灵鸟歌连天,歌唱我們得解放…,歌唱:没有共产党就沒有新中国…

然而平静的日子並不長,共产党的哲學是斗争的哲学,共产党的政策是坚定不移的政策,是一股滾滚的洪流,什么涌泉,亲情,全被冲垮…

镇反,肃反开始了,就是要镇压一切曾在国民党政军任职过的人士,不论你明的暗的,不论你杀过共产党的,也不论你同情过,帮助过,甚至救过共产党的,全不放过,全是我们的敌人,时机成熟他们就会里外勾结,就会复辟,人们就会吃两遍苦,遭二茬罪,千百万人头就有落地,所以对他们必須一网打尽,关一批,杀一批。領袖号召說:"对敌人,我们决不施以仁政"

在嵊县人口中,有兰团,王团之說,兰团团長姓兰,王团团长姓王,'在当时嵊县人眼中,都是不小的官,都非常威风,兰团不知何处去,王团就在县府中,团長王月汀原来还是以剿灭三五支队为目标的独立团長,不杀他还杀誰?

父親是从我小叔口中得到消息的,小叔那时任县委通讯員,从各渠道得知了这消息,他将信将疑地决定走为上策。

十年后我隔壁曾任国民党连长,那时被捕而坐了十年牢后釋放出来的王伯揚說:王月汀跑得真快,迟一步的话,王月汀纵有十个脑袋,也留不下一个。

你还相信滴水之恩,涌泉相报吗?

回到顶部
月湖柳叶
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-21 8:20:32 [只看该作者]

(七)

嵊县剛解放时,丁友灿成了首任县長,当时剛将原国民党县長操家政,崇仁的大恶霸地主裘祝磬等人枪毙正法,大家意气风发,斗志昂揚地建设新中国。

为巩固政权,鎮反,肃反开始了。我小叔因在县委當通訊員,他最早从明的,暗的渠道得到了山雨欲來的消息,从种种迹象看父親是首位将处理的对象。

小叔即将此内部消息告知父亲,父親也觉此地非久留之地,应即走为上策,何去何从呢?囯民党容不得他,才坐了二年牢,刑期还未滿呢!(后來父親成了邵氏大导演需去台灣拍外景不获批入台,表示需继續服刑,后邵逸夫出面担保,嵊县在台有势力人仕极力疏通才成行)

这里又容不得他,更要他的命呢。这时他想到二十年前做过童工的美亚绸厂己搬到香港,:去香港,回美亚厂。

他即找到丁友灿,由丁友灿打了去上海美亚绸厂要求复工的证明,到了上海后又由美亚绸厂总部申請了去香港分厂工作的通行証,到了香港。

當时父親还没有路费呢(怎么搞的?他不是也算囯军的高官吗?不是常說他们常克扣军餉,吃空餉吗?各位看倌继续看下去将看到我出身大户人家,当过军官太太的母亲为生活去做娘姨,倒马桶的宭迫)他首先到宁波向我舅舅借了37.5元,(舅舅之后暗地里几次耍我們切勿将此事讲出來,否則有资助外逃之罪。)

从此父親遠走高飞,从此与爰妻,儿女天各一方,唯有父女十年后能相会外,夫妻,父子再也没能再相見。

回到顶部
月湖柳叶
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-21 9:50:50 [只看该作者]

(八)

美亚绸厂在解放前夕,迁去了香港(百几名嵊县老工人跟隨去了香港,后來这批人成了香港左派的中坚力量。)解放初,总部还在上海,父亲找到姓龚的老厂长,打了赴港工作的通行証顺利抵港,逃出了鬼门关,也开辟了新天地。走时因非常匆忙,也不便張揚,父亲单身出走,留下了妻子和儿女,那时父亲36岁,母親28岁,我姐姐9岁,我哥哥7岁,我4岁,还有一个弟弟三岁,弟弟因在母亲腹中时跟着母親颠沛流离,經历过硝煙和战火,出生后即有严重的先天性心脏病和肺结核,母親觉得很对不起他,所以对他非常疼爱,他是个聪明,懂事的乖孩子,但终在十四岁时吐血去世。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

母親与弟弟攝於51年

回到顶部
月湖柳叶
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-22 8:29:55 [只看该作者]

(九)

父親扺港后即去香港荃灣美亚绸厂上班,绸厂有宿舍,总算安頓下來,他即写信叫我母親及我姐,兄,弟四人設法赴港,那时需英国駐上海领事館出入港証,母亲她们四人到上海后由我大姨夫陪同去办簽証,然而他怕担风險而拒绝作担保,他们四人只好绝望地回嵊县。从此天各一方。  在嵊县,母亲人地生疏,又备受白眼,我二姨及姨夫极力支持她來宁波谋生,所以就带着除我之外的三儿女來到宁波。

为何将我留在嵊县乡下呢?

话說我出生时,家里冠盖如云,家里有勤务兵,马弁,厨师,卫兵,我出生时就从嵊县乡下請了个奶媽专门喂奶养我,直到父亲入獄,养了一年多,莫說只一年多,奶媽与我的感情完全超过了亲娘与我之间的感情(以后的日子我年年都在假期时去奶妈家住,也寄过錢给她,而奶妈对我也非常亲。)我奶奶也看到母親待我不那么有感情,(这里我也提一句题外的话:不是万不得已,孩子一定要自已喂奶,自己养,我还是奶妈僱到家,也只吃了一年奶,母子的感情就会很多隔陔)也当然看到母親一人拖三儿女,且小儿子且患有重病,太艰难了,就将我留在了嵊县。

我再补充一下关于嵊县王团,兰团的情况,王团去了香港,兰团呢?

原來兰团团长本姓兰,与我父親一起由黃浦军校出來后做了团长,老婆也是宁波人,与父親关係很好,他可能是讨厌内战,也可能捞了一些錢,抗战一结朿,他就退役了,並且改姓竺,名洪挺,在宁波买下天然舞台做老板,以为可稳稳当当享清福,不料镇反一开始就被揭发出來当过国军团长即被枪毙了,老婆受惊吓疯摊在床三十年,他女儿名竺x嫦,原在房管处工作,与我兄住同一小区。据說竺工作非常积极,很有上进心,还屡次异想天开地想入团,但一切都是徒然。我想组织上对她的評定该是:表面装作十分积极,其实内心充滿仇恨。

待續。

回到顶部
月湖柳叶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-10-22 8:35:40 [只看该作者]

(十)

幸而夾缝中有香港这块净土,也幸而在净土中有上下都是嵊县人的美亚绸厂香港分厂,父親大难不死,在即将绑赴法场前,逃之大吉,生存下來,又回到他做过童工的地方,在这厂他初从乡下出來見识了十里洋埸,在这里看到日本铁骑践踏着我们的国士,愤而投身軍旅保卫囯士驱除敌寇,几年后,二十出头便當了团長,光宗耀祖,前呼后拥,騎着大洋马,衣锦还乡,今日又似丧家之犬,回到了这間厂,工友,老板又接纳了他,几年后父亲的事业更輝煌,名扬四方,又一次从这里发迹。

我七四年在父亲逝世那年到了香港,美亚绸厂己关闭,厂址至今还在,我默默地站在长滿荒草的厂房门前深深感激。

當年内战剛结束,大批战敗的国民党残兵敗将溃退香港,几万人到了香港,势力十分强大,对共产党,也对香港的左派爱国阵营非常仇恨,一到双十,全港真是掛滿青天白日旗,谁也不敢得罪它。

然而,只有美亚绸厂敢于与它对阵,美亞厂全厂上下几乎全是嵊县人,还有宿舍,他们大多是嵊县乡下出來的穷苦人,热爱祖囯,非常团结,一呼百应,他們來自越剧的发源地,爱越剧,人人都會唱越剧,父親回到这厂,无论理念,爱好全都中下怀,他象蛟龍入海,鹰入长空,尽情施展他那卓越的組織、领导才能。他将工人組織起來,成立了丝織工會,办起了美亚剧团,将''小二黑结婚''改为越剧,又演出话剧"牛永贵挂彩.",这剧情可說是之后沙家浜的藍本,他又是导演,又是演員(看附图,(牛)剧中饰救牛永貴的老伯) 美亚绸厂还积极参加左派活动,尤其是十、一国庆节,挂旗,搭台演戏,热闹非凡。这也引起了右派的强力敌视,他们包圍工厂,殴打工友,还引致了死伤,我父更是他们的眼中釘,后來在朋友家中躲避才幸免于难,香港警察告诫他:再这样下去会将他递解出境。

我到香港后,姐姐告诉我,爸爸从不看右派报纸,只看左派报纸:晶报,其实,香港左派报銷路非常小,象我父親这样的读者真是少数,现在晶报早关闭了。可見他左得很积极呀!

再告訴你一件事:我侄儿,侄女在文革中出生,爷爷給他们取了名字,孙儿取名王葵:葵花朵朵向太阳,孙女取名王昉:太阳升起的地方。

爸爸  套用詩人白桦的一句詩:

你爱祖囯,祖国爱你吗?

写到这,我眼泪难以自制。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

五三年香港美亚绸厂庆祝囯庆

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

香港美亚绸厂人空楼在

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页